用户登錄

中國作家協會主管

《價值的理由》

來源:buyup集運 | 陳嘉映  2021年03月16日08:10

《價值的理由》

作者:陳嘉映 著

出版社:上海文藝出版社

出版時間:2021年03月

ISBN:9787532172610

定價:48.00元

內容簡介

《價值的理由》是陳嘉映先生的思想隨筆集,分三輯:第一輯為2010年夏應徐曉之邀為《財新·新世紀》所寫的十二篇專欄文章,包括名篇《救黑熊重要嗎?》《哲人不王》等,此次有所修訂;第二輯是圍繞當時研究題目所寫的一些文章,部分後曾併入《何為良好生活》;第三輯演講、序與訪談。

趙越勝評價:嘉映愛“講理”,乍看有點兒“繞”,但讀進去便知全是日常道理,只是日常看不見它,哲學來幫忙,便有了《價值的理由》。嘉映思得深,講得巧,短章中能見出他幾十年的殫思竭慮。真希望讀者不同意他,和他“講道理”,講來道去,就涵養出智慧與自由的心靈。那兒才是我們該待的地方。

作者簡介

陳嘉映,1952年生,先後任教北京大學哲學系、華東師範大學哲學系,現為首都師範大學哲學系資深教授。

著有《海德格爾哲學概論》《〈存在與時間〉讀本》《無法還原的象》《從感覺開始》《旅行人信札》《哲學•科學•常識》《説理》《白鷗三十載》《價值的理由》《簡明語言哲學》《何為良 好生活》等;譯有《存在與時間》《哲學研究》《哲學中的語言學》《感覺與可感物》《哲學與倫理學的限度》等。

目 錄

新版前言

2012年版前言

輯一

救黑熊重要嗎?

跳水救人時想什麼了?

哲人不王

人是自私的嗎?

人之為觀念動物

事實與價值

事實的説話方式

説理之為教化

説與寫

民主作為“價值

哲學何為

我們這一代

輯二

快樂三題

快樂四論

我們身上的感應思維

在後現代思想

普世宗教與特殊宗教

近代科學是如何興起的

輯三

東西文化思想源流的若干差異

欲展清商曲,念子不能歸!

服從自己還是服從真實?

兩位哲人的對話

哲學家與隱居生活

信仰是與生活方式聯繫在一起的